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Quinoa: Beneficios y cómo cocinarla

La quinoa es un alimento con múltiples beneficios y propiedades que ayudan en la salud, es un alimento relativamente nuevo para nosotros, sin embargo, poco a poco se va popularizando

cómo cocinar quinoa

Propiedades de la quinoa


Aunque la quinoa es una semilla tiene características únicas que le permiten poder consumirla como un cereal, por eso también se le conoce como pseudo-cereal. Aporta calorías y proteínas en mayor cantidades en comparación con los cereales. Se destaca por la presencia de Omega 3 y Omega 6 e hidratos que la hacen superior al resto de los cereales.

Asimismo se destaca su alto aporte de fibra, alcanzando los 15 gramos de fibra por cada 100 gramos de quinoa, siendo en su mayoría fibra de tipo insoluble.

Contiene potasio, magnesio, calcio, fósforo, mientras que también ofrece vitaminas del complejo B en cantidades apreciables, y vitamina E con función antioxidante.

Beneficios de la quinoa

 


La quinoa al poder emplearse como un cereal es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celíacas ya que no contiene gluten, asimismo por su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico Respecto a los cereales la quinoa tiene un bajo índice glucémico, lo que la vuelve ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano.

También es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en la sangre favoreciendo el perfil lipídico en el organismo.

Por supuesto la quinoa también contribuye a revertir el estreñimiento dado su alto contenido de fibra insoluble y puede ser de Gran utilidad en la dieta de personas vegetarianas puesto que posee una elevada proporción de proteínas y también es buena fuente de hierro de origen vegetal.

Para el deportista puede ser un alimento muy valioso semejante a la avena, por sus minerales de hidratos complejos y proteínas como ya hemos mostrado anteriormente.

Cómo cocinar quinoa 




Para realizar esta receta vamos a utilizar una taza de quinoa Pero antes de empezar la preparación hay que enjuagarla bien con abundante agua.


  • Se debe enjuagar entre 3 y 5 veces hasta que el agua que estés empleando quede limpia. 

  • El siguiente procedimiento es dejarla escurriendo o secándose en un colador o papel de cocina para retirarle de esa forma el exceso de humedad. 

  • En un sartén pon a calentar un poquito de aceite de oliva extra virgen, incorpora la quinoa y sofríela con ese aceite ya caliente. La idea es que se doré para que adquiera una consistencia más esponjosa. 

  • Recuerda remover constantemente y notarás que el color de la quinoa se va a tornar dorado, si percibes que la quinoa explota como Popcorn o palomitas de maíz No te preocupes, esa es la consistencia ideal. 

  • Luego se le debe agregar caldo de pollo, de res o de vegetales según sea tu preferencia. La medida de este líquido es el doble de lo que hayas empleado en quinoa, es decir, por una taza de quinoa son dos tazas de caldo

  • Puede sazonar con un poquito de sal, tapa la olla y déjalo cocinar a fuego lento por espacio de unos 20 minutos aproximadamente. 

  • Cuando notes que se ha secado el caldo Apaga el fuego, retira la tapa y deja reposar por unos 10 minutos más, de esta manera no te va a quedar pegajosa la quinoa sino que por el contrario se va a sentir más sueltecita. 
¿Ya has probado antes este maravilloso alimento?

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